здоровье
  богатство
   успех

Турагентство "Клуб Путешествий Югра":
Раннее бронирование - скидки 50%!

Заказать тур >>>

 





Ломбард - +7 777 614-42-82 г. Астана

Рождество, рождественские праздники

 
 

Рождество Христово празднуется 25 декабря, посвящено воспоминанию рождения Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии.

Хотя говорить о точной дате рождения Иисуса Христа как о доподлинно известном факте невозможно, поскольку ни Священное Писание, ни Священное Предание не говорят нам о действительной дате рождения Иисуса Христа.

В России этот рождественский праздник приходится на 7 января - (православное Рождество), а в европейских странах и в Америке — на 25 декабря (католическое Рождество).

Вот уже около двух тысяч лет миллионы людей в разных странах отмечают этот праздник - день рождения Иисуса Христа. Во всех церквях, в храмах в рождественскую ночь повсеместно идут торжественные праздничные богослужения. Горят все подсвечники, радостно поет славословия хор.

Рождество — праздник домашний, это праздник духовный и для людей религиозных, и для атеистов. За столом собираются только члены семьи и самые близкие родственники и друзья. Приглашать много гостей не принято.

Как и любой праздник, Рождество имеет очень много своих красивых традиций и обычаев.

Главной традицией Рождества, конечно же, является наряженная ель. Этот обычай известен с VIII века и пришел к нам из Германии. Первое упоминание о Рождественской елке связано с личностью святого Бонифация. Когда монах Бонифаций читал друидам (поклонникам деревьев) проповеди об Иисусе Христе и Рождестве, то убеждал их, что дуб не является священным деревом. Чтобы доказать свои слова, Бонифаций срубил дерево. Падая, дуб поломал все деревья своей кроной, не сломанной осталась только лишь одна ель. Монах увидел в этом событии чудо, воскликнув: "Пусть будет ель древом Христа". Именно поэтому Рождество в Германии отмечается высаживанием молоденьких елочек.

Символами Рождества являются также вечнозеленый венок со свечами, колокольчики - символ Небесных Колоколов и изгнание нечистых духов, Рождественские открытки, Рождественские гимны, свечи.

Рождественские открытки тоже имеют свою историю. Впервые в России открытка появилась чуть больше 100 лет назад (1898). Деньги от проданных открыток шли на благотворительные цели. Художники старались сделать их не просто красивыми, а порой настоящими произведениями искусства. Она покрывалась глянцем, бархатом, а снег готовился из борной кислоты и был удивительно похож на настоящий. Тематика рисунков была разной: это веселые детишки, катающиеся с гор на санках, это колядующая молодежь с Вифлеемской звездой, забавные зверушки, ангелы, свечи на елках.

Первое елочное библейское украшение - это Вифлеемская звезда. Легенда гласит: “Когда родился Божественный младенец, все возрадовались вокруг, все ликовало. У входа в пещеру, где родился Христос, стояли 3 дерева: пальма, маслина и елка. Они тоже хотели поднести свои дары Христу.

Пальма положила к ногам младенца роскошный лист, маслина наполнила душистым ароматом пещеру. Одной елке нечего дать. От смущения склонила она свои ветки низко к земле. Но вдруг тысяча разноцветных звездочек опустилась на ветки елки. Она стала такой нарядной и красивой, что когда младенец проснулся, его глаза остановились на прекрасной сияющей елке. Он улыбнулся и протянул к ней свои ручки.

Ангел спустился с небес и сказал елке: “Пусть будет тебе это наградой за твое смирение. Ты будешь всегда в вечнозеленом одеянии и каждый год будешь прославлять Рождество блестящими звездами, которые будут украшать твои ветви”.

Под елку вместе с подарками помещали и проросшие зерна ржи (жита) – символ новой жизни и щедрого урожая.

Конечно же, особенной была и подготовка к самому празднику. В старину подготовка к празднику начиналась в последнюю предрождественскую неделю. Вечером вся семья клеила игрушки, красила в серебро и золото орехи на елку.

В Святой Вечер - Сочельник - 6 января принято ходить в гости к близким и родственникам с песнями, колядками, поздравлять всех с Рождеством Христовым, желая благополучия и добра. К 6 января в избах делали большую уборку, натирали полы можжевельником, а столы застилали чистыми скатертями. До 6 января соблюдали пост, вкушали только кутью с медом и сочиво. Лишь вечером, с появлением первой звездочки заканчивался пост. Люди замешивали пироги, ставили блины, месили тесто для пышек. Готовили праздничный стол. Чтобы младенец Христос заглянул в дом, на окошко ставили всевозможные игрушки.

В этот день надо было не работать, а посвятить себя прославлению Спасителя и размышлению о великом со­бытии.

Так же с рождественскими праздниками связано очень много примет. Считалось, что если праздник совпадает с воскресень­ем, то лето будет обильное, с множеством плодов и меда; а если с понедельником, то зима будет доброй, а весна мокрой. Если день теплый — к урожаю, если капель — к хоро­шей грече, а метель поднимется — к роению пчел, Коли небо звездное — будет много ягод и богатый при­плод скота.

В этот день нельзя было шить, дабы не ослепнуть. На Рождество одевали новую рубаху: если оденешь просто чистую, но не новую рубаху, то будет неурожай. От Рождества до Крещения нельзя охотиться на зверей и птиц: с теми, кто охотился, случались несчастья, многие в лесу замерзали.

Двенадцать дней праздников от Рождества Христового до Крещения называются Святками – святыми днями, в эти дни принято дарить своим близким подарки, радоваться и петь рождественские песни.

Святки – это смесь языческих и христианских обрядов. Язычники Древней Руси славили Коляду – бога пиршеств и мира. В святки принято было наряжаться в различные костюмы и надевать маски.

Святки проходили в веселье, шло гулянье, ходили колядовать. Дети и молодежь собирались, ходили по домам с песнями – колядками, а хозяева угощали гостей. По обычаю колядующих надо встретить угощением и щедро одарить. Есть такая примета: чем лучше угощение, тем удачнее год. Все, что в домах давали, дети складывали в мешок, а потом вместе съедали. Вот так веселились с 7 по 14 января по новому стилю.

   
Copyright © 2010 www.miledi.net
Тел.: (8552) 39-71-29
Драгоценности




Создание сайта Вебцентр

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика