здоровье
  богатство
   успех

Турагентство "Клуб Путешествий Югра":
Раннее бронирование - скидки 50%!

Заказать тур >>>

 





Ломбард - +7 777 614-42-82 г. Астана

Новогодняя ёлка

 

Что является символом новогодних праздников? Ну конечно же, новогодняя ёлка!!!

Без ароматной, пушистой красавицы Новый год не праздник! Позаботьтесь о ней заранее. Чтобы не осыпалась, держите на холоде, дня за два до того, как будете устанавливать в комнате, опустите конец ствола в ведро с водой, в которую добавлены 2—3 столовые ложки глицерина. Ставьте елку в специальную подставку, а если придется довольствоваться обычным ведром — хорошо укрепите.

Первым делом навесьте электрическую гирлянду с лампочками (но не самодельную — с огнем не шутят!), потом — игрушки, сначала покрупнее размером, затем и мелкие. В последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, блестящий дождик.

Но как давно пришла к нам традиция наряжать вечнозеленое дерево?

Как в Россию пришла новогодняя ёлка?

В указе Петра Первого о введении нового летоисчисления не от Сотворения мира, по обычаю отцов и дедов, а от Рождества Христова, как во всей Европе, обывателям было предписано украшать свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. О том, что надо ставить и украшать елки, в указе не сказано ни единого слова.

Рождественского дерева, украшенного свечами и игрушками, России пришлось ждать еще почти полтора века! Невероятно, но ни Александр Сергеевич Пушкин, ни его маленькие дети этой радости не знали. А вот Иоганн Вольфганг Гете в «Страданиях молодого Вертера» еще в 1774 г. писал о рождественской елке, как о чем-то вполне привычном.

Сегодня родиной обычая наряжать рождественское дерево называют Германию. Там еще в средние века в День поминовения прародителей Адама и Евы (24 декабря) в домах ставили украшенную яблоками елку, олицетворявшую райское древо познания. Рядом с ней сооружалась так называемая рождественская пирамида треугольная деревянная конструкция с полочками, на которых лежали подарки, горели свечи, а вершину венчала вифлеемская звезда.

Постепенно красивый обычай стал распространяться за пределы Германии. Взял герцог Орлеанский в жены немку — и рождественское дерево оказалось во Франции. Приглянулась английскому королю Георгу III немецкая принцесса — и в 1760 г. елочка впервые пришла на берега туманного Альбиона, а через 80 лет - во второй раз, благодаря супругу королевы Виктории немцу Альберту Кобургскому. Вслед за венценосцами елку полюбили богатые люди из Праги, Цюриха, Вены, Гааги, Нью-Йорка. Сначала ее украшали шишками, орехами, конфетами. Позже появились украшения из папье-маше. Л затем все те же немцы придумали удивительные шары из прозрачного стекла, расписанные фосфором и светившиеся в темноте.

В России первую елку устроили именно немцы, постоянно жившие в Санкт-Петербурге. Это произошло в 40-е гг. XIX века. Новая забава была с восторгом принята высшим светом столицы, перекинулась в Москву и пошла по всей стране. Обычай вошел в моду. Да к тому же мода на немецкое нововведение подкреплялась модой на немецкую же литературу, прежде всего Гофмана, — его сказка «Щелкунчик» выходила к праздникам отдельным изданием в качестве подарка для детей. Постепенно наладилась торговля срубленными деревьями. А уже в конце 1840-х гг люди стали заказывать искусственные елки, что считалось особым шиком. Рост промышленного производства поспособствовал тому, что в считанные годы разнообразные украшения и свечи, изготовленные фабричным способом, стали доступны практически всем слоям населения.

К концу столетия рождественская елка стала обычным явлением. Постепенно уютный семейный праздник превратился в раут с участием детей из других семейств: малыши ходили вокруг наряженного деревца, играли. Отыскивали под ним подарки. В богатых домах принято было приглашать на праздник и детей гувернанток, учителей, прислуги. Со временем начали организовывать общественные елки как для детей, так и для взрослых - в дворянских и офицерских собраниях, институтах благородных девиц, в школах.
Казалось бы, елка одержала в России полную победу. Однако о всеобщем ее признании, даже в конце XIX в., говорить было рано. Деревня ее так и не приняла. Да и у церкви она также не пользовалась благосклонностью. Святейший Синод не одобрял иноземный и к тому же языческий обычай, вплоть до начала XX в. издавал указы, запрещающие елки в учебных заведениях.

И все же зеленая красавица вышла победительницей из этой борьбы: новый обычай оказался столь обаятельным и чарующим, что до революции отменить его так никому и не удалось.

   
Copyright © 2010 www.miledi.net
Тел.: (8552) 39-71-29
Драгоценности




Создание сайта Вебцентр

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика